سلّمت المقــاومة الفلسـ.ـطينية، صباح اليوم السبت 15 شباط/فبراير 2025، الأسرى الصـ.ـهاينة الثلاثة، ألكسندر تروبنوف، وساغي ديكل تشين، ويائير هورن، في خان يونس، جنوبي قطـ.ـاع غـ.ـزة، إلى الصليب الأحمر الدولي، في إطار الدفعة السادسة من عملية تبادل الأسرى ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في قطـ.ـاع غـ.ـزة.
وقبل بدء عملية التسليم، وقع ممثل القسـ.ـام وأحد طواقم اللجنة الدولية للصليب الأحمر محضر تسليم الأسرى، بعد تدقيق الأخير للأسماء.
وضمن مراسم التسليم، سلمت كتائــب القسـ.ـام أحد الأسرى "الإسرائيليين" الثلاثة ساعة رملية كتب عليها "الوقت ينفد"، لتسليمها إلى حكومة الاحـ.ـتلال.
ومن على منصة التسليم التي شيّدتها المقــاومة في خان يونس، ألقى كل من الأسرى الثلاثة كلمات مقتضبة، أكدوا فيها ضرورة إعادة سائر الأسرى لدى المقــاومة.
الأسير ساغي ديكل توجّه إلى الحكومة "الإسرائيلية"، طالبًا إليها "فعل كل شيء لاستمرار الصفقة"، بينما أكد الأسير يائير هورن "وجوب إعادة جميع الأسرى إلى منازلهم"، محذّرًا من أن "لا مزيد من الوقت لديهم". أما الأسير ألكسندر تروبانوف فقال: "يجب ألا ننسى سائر الأسرى".
في غضون ذلك، انتشر المئات من عناصر كتائــب الشهــ.ـيد عز الدين القسّام، الجناح العسـ.ـكري لحركة حمـ.ـاس، وسـ.رايـا الـ.قـ.دس، الجناح العسـ.ـكري لحركة الجـ..ــهاد الإسلا مي، في الساحة التي تم فيها الإفراج عن الأسرى، بلباسهم وعتادهم العسـ.ـكري.
ورفعت فصائل المقــاومة على على منصة الإفراج عن أسرى الاحـ.ـتلال في خانيونس لافتات جاء فيها: "لا هجرة إلا للقدس"، و"نحن الطوفــ.ـان يا قدس فاشهدي"، و"عبرنا مثل خيط الشمس".
في المقابل، ستفرج سلطات الاحـ.ـتلال عن 369 أسيرًا فلسـ.ـطينيًا من السجون، اليوم السبت، بينهم 333 من قطـ.ـاع غـ.ـزة، اعتقلهم الاحـ.ـتلال خلال الحر ب، و36 محكومًا بالمؤبد.